Loloma-News # 5
Rückblick ins 2012
Im vergangenen Jahr konnten wir in Naceva nun regelmässig drei Mal pro
Woche gesundes, warmes Essen anbieten. Möglich wurde dies dank Ihnen,
liebe Spenderinnen und Spender, nicht zuletzt auch dank den sofortigen
Reaktionen auf unseren Spendenaufruf im Herbst.
Wir freuen uns sehr, dass uns ein zweites tolles Mittagstischjahr
gelungen ist.
Einblick in die Küche
Christine Tawake hat uns geschrieben, dass die Mahlzeiten nach wie vor
für rund einen Schweizerfranken pro Kind zubereitet werden können. Dass
mit diesem Betrag keine Luxusmenüs angeboten werden, versteht sich von
selbst. Christine hat mir eine Liste der meistgekochten Menüs geschickt.
Fidschianer lieben Essen mit
Flüssigkeit, deshalb stehen Suppen hoch oben in der Rangliste: z. B.
Gelberbs-Suppe mit
Büchsen-Fisch, Kartoffeln, Gurkenscheiben und Kassava oder
Chicken-Soup, hier werden
beim Zuschneiden der Poulets die Stücke genau abgezählt, damit beim
Servieren Zeit gespart werden kann. Ein typisch fidschianisches Essen
ist Rourou, das sind die Blätter der Dalowurzel, welche vorgekocht und
dann in Kokosnussmilch fertig gekocht werden. Drin hat es Fisch. Ab und
zu gibt es als Dessert einen Apfel. Für die fidschianischen Kinder ist
dies etwas sehr Exotisches, das sie sehr lieben. Der grösste Hit
für die Kinder ist ein Barbecue
oder Chop Suey. Zu letzterem hat uns Christine eine Kochanleitung geschickt.
Sie finden das Rezept auf unserer Homepage.
Ausblick auf 2013
Wie sagt man so schön: „Gib einem hungernden Mann nicht einfach einen Fisch, lerne ihn
fischen!“ In diesem Sinn möchten wir zusammen mit den Lehrpersonen
ein neues Projekt starten. Wir möchten für die Schule Legehennen
anschaffen. Die Schülerinnen und Schüler sollten bei der Pflege der
Hennen mithelfen und mit der Produktion von Eiern einen kleinen Beitrag
an den Mittagstisch leisten. Die Detailplanung und die Absprachen mit
der Lehrerschaft sind im Gang, wir halten Sie auf dem Laufenden.
Zum Schluss danken wir herzlich für die tolle Unterstützung im 2012 und
hoffen, auch im neuen Jahr auf Sie zählen zu dürfen.
|